Plastica riciclata a contatto con gli alimenti: luci e ombre del nuovo regolamento UE.
Ph. Ronise Daluz – Unsplash
Di Tosca Ballerini
Oggi la Commissione Europea ha aperto la consultazione pubblica sulla revisione delle norme dell’UE sui materiali destinati al contatto con gli alimenti (imballaggi alimentari, ma non solo).
In un articolo che ho scritto per Materia Rinnovabile – Renewable Matter sulla plastica riciclata a contatto con gli alimenti ho intervistato gli esperti di Zero Waste Europe e del Food Packaging Forum che mi hanno detto che:
- l’attuale quadro normativo su tutti i materiali a contatto alimentare (plastica e altri) è obsoleto e meno protettivo di altri regolamenti comunitari sulle sostanze chimiche;
- almeno 388 sostanze chimiche attualmente in uso nella produzione di materiali a contatto con gli alimenti (plastiche ma anche altri) sono “molto pericolose” secondo quanto stabilito dalla Strategia sulle sostanze chimiche per la sostenibilità dell’UE;
- soprattutto le sostanze non intenzionalmente aggiunte (NIAS) rappresentano una sfida e molte rimangono sconosciute, anche nelle plastiche vergini;
- per quello che riguarda la valutazione della sicurezza dei prodotti plastici finali, al momento essa è delegata all’industria, con un’applicazione molto limitata.
Per approfondimenti si consiglia la lettura dell’articolo originale.
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