{"id":1333,"date":"2021-04-13T12:40:22","date_gmt":"2021-04-13T12:40:22","guid":{"rendered":"http:\/\/www.semidiscienza.it\/?p=1333"},"modified":"2022-11-24T22:35:19","modified_gmt":"2022-11-24T22:35:19","slug":"acqua-cibo-risorse-energetiche-e-il-water-food-energy-nexus","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/2021\/04\/13\/acqua-cibo-risorse-energetiche-e-il-water-food-energy-nexus\/","title":{"rendered":"Acqua, cibo , risorse energetiche e il \u201cWater-Food-Energy Nexus\u201d"},"content":{"rendered":"\n
\u00c8 ormai risaputo: \u00a0acqua, cibo e risorse energetiche sono a rischio scarsit\u00e0. Alcuni dati illustrano la situazione: entro il 2050 la produzione di cibo dovr\u00e0 aumentare del 60% per rispondere alla domanda di una popolazione globale in crescita esponenziale; dal 2050 la domanda globale di acqua aumenter\u00e0 del 55% e la met\u00e0 della popolazione mondiale vivr\u00e0 in aree sottoposte a difficolt\u00e0 di approvvigionamento di acqua; nei prossimi 10 anni la produzione globale di energia aumenter\u00e0 del 60%. La degradazione dell\u2019ambiente e del suolo e il cambiamento climatico, inoltre, peggiorano il problema riducendo la quantit\u00e0 di suolo coltivabile.<\/p>\n\n\n\n
Mettiamo insieme i vari tasselli e il quadro appare chiaro: soddisfare i bisogni sempre pi\u00f9 sofisticati di una popolazione in crescita, tenendo in considerazione il rispetto dei limiti planetari, \u00e8 un problema che dovremo affrontare il prima possibile.<\/p>\n\n\n\n
Ma non finisce qui. Oltre al rischio di scarsit\u00e0, i tre settori sono strettamente collegati l\u2019un l\u2019altro. Basta dire che l\u2019elettricit\u00e0 conta per un 5-30% (stima) dei costi operativi di estrazione, trattamento e distribuzione dell\u2019acqua.\u00a0I prelievi di acqua dolce per la produzione di energia contano per circa il 15% del consumo mondiale di acqua, percentuale che \u00e8 attesa aumentare al 20% entro il 2035. Il 70% del consumo globale di acqua \u00e8 legato al settore agricolo e il 30% del consumo globale di energia \u00e8 legato alla produzione di cibo.<\/p>\n\n\n\n
Quindi, \u00e8 chiaro che le scelte di produzione e l\u2019efficienza di ogni settore hanno un impatto immediato sugli altri. \u00c8 dalla comprensione di questi collegamenti che si \u00e8 cominciato a parlare di \u201cWater-Food-Energy Nexus\u201c. Si tratta di un approccio alla gestione di tali risorse, che si basa sull\u2019interdipendenza dei relativi settori e sulla necessit\u00e0 di garantire un accesso alle stesse che sia sostenibile ed equo, ovvero che rispetti i diritti fondamentali al cibo e all\u2019acqua, tutelati dalla Dichiarazione Universale dei diritti Umani, in maniera coerente con gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell\u2019Agenda 2030 (obiettivi 2, 6, 7).<\/p>\n\n\n\n
Un approccio che dovrebbe essere tenuto in considerazione soprattutto\u00a0in questo momento di cambiamento socio-economico e che dovrebbe essere tenuto in considerazione a livello europeo e a livello nazionale nei Recovery Plan attualmente in elaborazione. <\/p>\n\n\n\n
Link e riferimenti per dati esposti:<\/p>\n\n\n\n
https:\/\/www.water-energy-food.org\/mission<\/a><\/p>\n\n\n\n https:\/\/rienergia.staffettaonline.com\/articolo\/34362\/Il+nesso+acqua-energia:+fondamentale+per+il+clima\/Alloisio<\/a><\/p>\n\n\n\n