{"id":1333,"date":"2021-04-13T12:40:22","date_gmt":"2021-04-13T12:40:22","guid":{"rendered":"http:\/\/www.semidiscienza.it\/?p=1333"},"modified":"2022-11-24T22:35:19","modified_gmt":"2022-11-24T22:35:19","slug":"acqua-cibo-risorse-energetiche-e-il-water-food-energy-nexus","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/2021\/04\/13\/acqua-cibo-risorse-energetiche-e-il-water-food-energy-nexus\/","title":{"rendered":"Acqua, cibo , risorse energetiche e il \u201cWater-Food-Energy Nexus\u201d"},"content":{"rendered":"\n

\u00c8 ormai risaputo: \u00a0acqua, cibo e risorse energetiche sono a rischio scarsit\u00e0. Alcuni dati illustrano la situazione: entro il 2050 la produzione di cibo dovr\u00e0 aumentare del 60% per rispondere alla domanda di una popolazione globale in crescita esponenziale; dal 2050 la domanda globale di acqua aumenter\u00e0 del 55% e la met\u00e0 della popolazione mondiale vivr\u00e0 in aree sottoposte a difficolt\u00e0 di approvvigionamento di acqua; nei prossimi 10 anni la produzione globale di energia aumenter\u00e0 del 60%. La degradazione dell\u2019ambiente e del suolo e il cambiamento climatico, inoltre, peggiorano il problema riducendo la quantit\u00e0 di suolo coltivabile.<\/p>\n\n\n\n

Mettiamo insieme i vari tasselli e il quadro appare chiaro: soddisfare i bisogni sempre pi\u00f9 sofisticati di una popolazione in crescita, tenendo in considerazione il rispetto dei limiti planetari, \u00e8 un problema che dovremo affrontare il prima possibile.<\/p>\n\n\n\n

Ma non finisce qui. Oltre al rischio di scarsit\u00e0, i tre settori sono strettamente collegati l\u2019un l\u2019altro. Basta dire che l\u2019elettricit\u00e0 conta per un 5-30% (stima) dei costi operativi di estrazione, trattamento e distribuzione dell\u2019acqua.\u00a0I prelievi di acqua dolce per la produzione di energia contano per circa il 15% del consumo mondiale di acqua, percentuale che \u00e8 attesa aumentare al 20% entro il 2035. Il 70% del consumo globale di acqua \u00e8 legato al settore agricolo e il 30% del consumo globale di energia \u00e8 legato alla produzione di cibo.<\/p>\n\n\n\n

Quindi, \u00e8 chiaro che le scelte di produzione e l\u2019efficienza di ogni settore hanno un impatto immediato sugli altri. \u00c8 dalla comprensione di questi collegamenti che si \u00e8 cominciato a parlare di \u201cWater-Food-Energy Nexus\u201c. Si tratta di un approccio alla gestione di tali risorse, che si basa sull\u2019interdipendenza dei relativi settori e sulla necessit\u00e0 di garantire un accesso alle stesse che sia sostenibile ed equo, ovvero che rispetti i diritti fondamentali al cibo e all\u2019acqua, tutelati dalla Dichiarazione Universale dei diritti Umani, in maniera coerente con gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell\u2019Agenda 2030 (obiettivi 2, 6, 7).<\/p>\n\n\n\n

Un approccio che dovrebbe essere tenuto in considerazione soprattutto\u00a0in questo momento di cambiamento socio-economico e che dovrebbe essere tenuto in considerazione a livello europeo e a livello nazionale nei Recovery Plan attualmente in elaborazione. <\/p>\n\n\n\n

Link e riferimenti per dati esposti:<\/p>\n\n\n\n

https:\/\/www.water-energy-food.org\/mission<\/a><\/p>\n\n\n\n

https:\/\/rienergia.staffettaonline.com\/articolo\/34362\/Il+nesso+acqua-energia:+fondamentale+per+il+clima\/Alloisio<\/a><\/p>\n\n\n\n

https:\/\/www.waterandfoodsecurity.org\/scheda.php?id=52#:~:text=Il%20diritto%20al%20cibo%20pu%C3%B2,particolare%20donne%20e%20popolazioni%20indigene<\/a><\/p>\n\n\n\n

https:\/\/www.ilfattoquotidiano.it\/2021\/03\/22\/acqua-cibo-ed-energia-su-questo-legame-si-basera-la-storia-dellumanita-di-questo-secolo\/6140876\/<\/a><\/p>\n\n\n\n

Autrice: Camilla De Luca – Semi di Scienza<\/em> e<\/em> Cambiamo<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

\u00c8 ormai risaputo: \u00a0acqua, cibo e risorse energetiche sono a rischio scarsit\u00e0. Alcuni dati illustrano la situazione: entro il 2050 la produzione di cibo dovr\u00e0 aumentare del 60% per rispondere alla domanda di una popolazione globale in crescita esponenziale; dal 2050 la domanda globale di acqua aumenter\u00e0 del 55% e la met\u00e0 della popolazione mondiale […]<\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":1265,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_mi_skip_tracking":false},"categories":[96,20,8,331,72],"tags":[332,325,297,333,11],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1333"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/6"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1333"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1333\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":2053,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1333\/revisions\/2053"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/1265"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1333"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1333"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.semidiscienza.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1333"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}